martes, 2 de marzo de 2010

importancia de la nutricion en el embarazo


La alimentación de la mujer gestante es importantísima tanto para el bebé como para la madre, esta alimentación debe ser balanceada de acuerdo a sus necesidades nutricionales que en esta etapa son mayores, por lo que es más difícil de cubrir

Para un embarazo de un solo bebé lo ideal es subir entre 9 y 12 kilos, en el caso de mellizos o gemelos se puede subir hasta 14 kilos, aunque varia de acuerdo a cada mujer; aquello de comer doble es algo que quedó atrás porque engordar demasiado trae riesgos de originar preeclampsia, anemia y aborto espontáneo entre otros problemas, se debe elegir alimentos que realmente nutran y beneficien el desarrollo del bebé, garantizando la salud a largo plazo tanto de la madre como del bebé.

•Cereales, frutas, verduras, hortalizas y legumbres no deben faltar en la dieta diaria.
•Se aconseja una dieta rica en hierro y ácido fólico. Las necesidades de hierro y ácido fólico se incrementan en más del 100% durante la gestación.
•Se debe incluir yodo a fin de evitar trastornos neurológicos en el bebé.
•Ingerir un litro de leche o derivados, de preferencia semi desnatados
•Evitar las grasas animales, embutidos y productos de pastelería
•Consultar con el médico acerca de tomar suplementos vitamínicos que incluyan hierro a partir de la semana 20 de embarazo.
•El ácido fólico es recomendable tomarlo tres meses antes de concebir y durante todo el embarazo.
•Evitar el consumo de tabaco, alcohol y drogas.

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